胃酸(gastric acid)

胃液中的分泌鹽酸。人胃是持續分泌胃酸的,其基礎的排出率約為最大排出率的10%,且呈晝夜變化,入睡後幾小時達高峰,清晨醒來之前最低;胃酸,在這裡有兩種意義,一是胃液中的胃酸;二是胃酸過多的癥狀,即胃泛酸;胃液中的胃酸(0.2%~0.4%的鹽酸),殺死食物里的細菌,確保胃和腸道的安全,同時增加胃蛋白酶的活性,幫助消化。胃液對消化食物起著重要作用,正常胃液呈酸性,空腹時為20~100ml,超過100ml提示胃酸分泌增多。胃液分泌有一定的量,如分泌過多,就會出現吞酸、反胃、吐酸水等現象。
一、功能
(1)鹽酸能激活胃蛋白酶原,使其轉變為胃蛋白酶,併為胃蛋白酶發揮作用提供適宜的酸性環境。
(2)殺死隨食物及水進,胃內的細菌。
(3)胃酸進入小腸時,還可促進胰液、膽汁及腸液的分泌,有助於小腸對鐵、鈣等物質的吸收。
(4)分解食物中的結締組織和肌纖維,使食物中的蛋白質變性,易於被消化。
(5)反饋性抑制胃竇部細胞分泌胃泌素。
二、分泌機制
由胃腺壁細胞分泌的鹽酸又稱胃酸。胃酸存在著兩種形式:一種為遊離酸;另一種為結合酸,即與蛋白質結合的鹽酸蛋白質。二者的濃度合稱為總酸度,其中遊離酸占絕大部分。鹽酸的分泌機制在正常情況下,胃液中的H+濃度比血液中的高三、四百萬倍,壁細胞分泌H+的過程必然是逆濃差的主動轉運過程。根據生物化學的研究,已知H+來源於壁細胞內物質氧化代謝所產生的水、H2O解離成OH-和H+。H+借存在於細胞內小管。膜上的H+泵的作用,主動轉運入小管內,合成HCl所需要的Cl-來自血漿,它一部分是順著濃度差彌散入壁細胞內,一部分則借載體轉運。當Cl-進入壁細胞后,則依靠細胞內小管膜上的Cl-泵,主動轉運入小管內。H+和Cl-在細胞內小管中形成HCl,然後進入腺腔。壁細胞在分泌鹽酸過程中所需能量來自ATP。
資料來源:uuuwell

資料來源:junglekey
▼消化道(Digestive tract) 顯示/隱藏(show/hide)

0 意見:

張貼留言

 
TOP