基質金屬蛋白酶(Matrix metalloproteinases, MMPs)

1. 定義:可分解細胞外基質(Extracellular matrix,ECM)蛋白的酵素,在正常或有病的細胞中,都扮演重要的角色。
2. 結構:MMP是一組鋅離子依賴性內肽酶,其大小各異,底物不盡相同,但至少都含有信號肽、前肽、催化區3個結構域,酶催化區、前肽區具有高度保守性。
3. 蛋白質水解酶(Proteases):在許多疾病中扮演重要的角色,細胞外蛋白質水解酶是腫瘤細胞穿過組織細胞所須的物質,水解ECM蛋白對侵略性腫瘤的轉移(Metastasis)是必須的;此外,支援腫瘤生長的血管增生也藉著侵略表皮細胞來水解ECM蛋白。
4. 四種內肽酶(Eendopeptidases):絲氨酸(Serine)蛋白酶、胱氨酸(Cystine)蛋白酶、天門冬氨酸(Aspartyl)蛋白酶、基質金屬蛋白酶,四種都和以上的腫瘤發生、傳移過程有關。而MMPs是腫瘤發生過程中四種蛋白質水解酶(Proteases)最重要的一種。

資料來源:自然期刊
▼腫瘤(tumor) 顯示/隱藏(show/hide)

0 意見:

張貼留言

 
TOP