醛固酮(Aldosterone)

一種類固醇類激素(鹽皮質激素家族),由腎上腺皮質所產生,主要作用於腎臟,進行鈉離子及水份的再吸收、鉀離子排除,以維持血壓的穩定。整體來說,醛固酮為一種增進腎臟對於離子及水分再吸收作用的一種激素,為腎素-血管緊張素系統的一部分。
一、作用
醛固酮主要作用於遠端小管及集尿管,而在遠曲小管與集尿管細胞中具有與醛固酮結合之鹽皮質激素受體,此受器與一段具有荷爾蒙反應的脫氧核糖核酸(DNA)連結在一起,當醛固酮與MR受器結合後,此段DNA會開始進行特殊的轉錄,轉錄出信使核糖核酸(mRNA)再進行轉譯得到一特殊蛋白質,而此蛋白質會增加管腔內膜對鈉離子的通透性,及增加膜上鈉鉀幫浦的活性(此為最主要之功能),及刺激ATP水解產生磷離子供給幫浦進行磷酸化,而磷酸化會使得幫浦構形的改變,對鈉離子的通透性變差,因此將尿液中的鈉離子及水分再吸收回血液中,並將鉀離子排至尿液,而同時刺激增加粒腺體內ATP之生成,以提供主動再吸收鈉離子時,鈉鉀幫浦磷酸化所需的能量(磷離子)。
醛固酮也會刺激集尿管之內皮細胞,進行氫離子的分泌作用,以調節血漿中碳酸氫根離子(HCO3−)濃度及其酸鹼平衡。
資料來源:維基百科

資料來源:physiologyonline
1. 直接活化Na+ channel
2. 將細胞內做好的Na+ channel 移到細胞膜上
3. 促進細胞繼續製造新的Na+ channel
4. 活化Na+ -Ka+ ATPase
5. 將細胞內做好的Na+ -Ka+ ATPase 移到細胞膜上
6. 促進細胞繼續製造新的Na+ -Ka+ ATPase
7. 改變tight junction 的通透性
8. 作用於粒線體以增加能量的合成
參見:腎素-血管收縮素-醛固酮系統(Renin-Angiotensin-Aldosterone System, RAAS)
▼腺體(gland) 顯示/隱藏(show/hide)

▼腎臟生理(Renal Physiology) 顯示/隱藏(show/hide)

0 意見:

張貼留言

 
TOP