法律不溯既往原則

法律不溯既往原則關於法律的適用,就時的效力而言,只能適用於該法律實施後所發生的事項,不能溯及地適用於該法律施行前所已發生的事項,是為法律不溯既往的原則。以維護社會秩序安寧為主旨的法律,適足以影響社會的安寧秩序,而對於法律的尊嚴、政府的威信,亦均將受其影響,所以法律的效力不應溯及既往。

但是此法律不溯既往原則乃法律適用上的原則,並非立法上的限制,亦即立法機關仍可制定法律效力溯及既往的條文,使法律能夠適應時代,趕上文化的進步。因為國家之制定法律所以適應時代的需要,有時因政治上、社會上、經濟上,乃至道德上的種種理由,有使法律溯及既往的必要。
資料來源:中華百科全書(洪玉欽)

參見
法治國原則(rule of law)
 憲法最高性原則
 基本權利保障原則
 權力分立原則
 依法行政原則
  法律優位原則
  法律保留原則(Gesetaesvorbehalt)
 比例原則(Verhältnismäßigkeitsprinzip/proportionality)
 依法審判原則
  法定法官原則
  審判獨立原則
 法安定性原則
  法明確性原則
  法律不溯既往原則
  信賴保護原則


0 意見:

張貼留言

 
TOP