無因管理(negotiorum gestio/Geschäftsführung ohne Auftrag/gestion d'affaires)

無因管理係未委任,又無法律上義務,而為他人管理事務之行為(民法第1732)

要件
主觀要件
1.須有為他人利益之意思:將因管理而生之利益,使其歸諸於他人享有之意思。
客觀要件
1.      須無法律上義務:當事人間並警消之公法上救援行為義務、法定代理人對未成年子女之監護義務、受任人本於委任契約未委任人所為之管理行為等情形。
2.      管理他人事務之事實:事務包括滿足人類生活所需要而得為債之標的者均屬之,管理則包括管理行為和處分行為,可為事實行為或法律行為。

效力
(一)管理人義務
1.      管理義務
2.      注意之義務
3.      賠償義務
4.      通知義務
5.      計算義務
(二)本人之義務
1.      管理事務利於本人者:本人償還管理人費用及自支出時起之利息、清償所負擔之債務、賠償管理人所受之損害等。

2.      管理事務不利於本人者:本人所附之義務以不超過其所得之利益為限,但為本人盡公益上之義務、履行法定扶養義務者,管理人仍有同於利於本者管理之各項請求權。

參見
法定之債
無因管理(negotiorum gestio/Geschäftsführung ohne Auftrag/gestion d'affaires)
真正無因管理
適法無因管理
不適法無因管理
部真正無因管理
不法管理
誤信管理
幻想管理

不當得利(condictio/unjust enrichment/ungerrechtfertigte/enrichissement sans cause)
侵權行為(delictum/torts/Delikt/délit)

1 意見:

  1. 第一句後段(民法第1732條)應改為(民法第172條)

    回覆刪除

 
TOP