不融通物

不融通物又稱不流通物,為不能為私權上的交易客體者,不得買賣,甚至持有,以不融通物為標的的契約無效,如公園、道路、毒品、機關廳舍等均屬之。

不融通物分類
一般而言,不融通物可分為以下幾類:
古物及法物
古物及法物只屬於文化資產的古物、古蹟等。
公有物
公用物又稱公務用物,包括國家或公共團體或其他公法人所有之物,意即基於國家公權力目的所使用之物,如政府機關的建築物、監獄、軍艦等皆屬之。
公用物
公用物為以直接供一般大眾使用為目的之物,包括如學校、公園、道路、圖書館、河川等。
違禁物
違禁物為法令上禁止為交易客體的物,可分為兩種,一為不禁止所有但禁止融通,如猥褻書畫等;另有禁止融通也不可所有者,如毒品等。

參考來源:維基百科

參見:
物的分類
物的學理分類
融通物 · 不融通物
可分物(res dividuae/teibare Sachen/choses divisibles) · 不可分物(res individuae/unteibare Sachen/choses indivisibles)
代替物(res fungibiles/vetretbere Sachen/choses fongibles/fungible goods) · 不代替物(res non fungibiles/goods which are not fungible)
消費物 · 非消費物
單一物(Einfache Sachen) · 合成物(Zusammengesetzte Sachen) · 集合物(Gesamtsache)
特定物 · 種類物
物的法律上分類
動產 · 不動產/real property/immovales
主物(Hauptsache) · 從物(Zubehör)
原物(Substanz/chose originaire) · 孳息(Fructus)

0 意見:

張貼留言

 
TOP