不純正身分犯(不純正特別犯)

不純正身分犯為行為人的資格在於加重、減輕或免除,若不具該特定之資格,僅能成立基本構成要件之犯罪,不能適用該加重、減輕、免除刑罰之規定。
加重:公務員縱放或便利脫逃罪(刑法第163條第1)、卑親屬殺直系血親尊親屬罪(刑法第272)

4 意見:

  1. 163,有人認主體要公務員故是純正,但即使沒163 ,仍有162能罰,公務員乃罪責加重,故個人支持不純正立場

    回覆刪除
    回覆
    1. 刑法第31條主要之規範用意乃在『解決一般人與具備

      法定身分或特定關係者共犯純正身分犯之犯罪行為時』

      如何對該不具身分之一般人給予刑罰,或者『一般人與

      具備法定身分或特定關係者共犯特定犯罪行為時』,應

      如何論其刑罰之輕重而已。若以該條為說明、判斷『純

      正身分犯』或『不純正身分犯』之例子或依據,將是邏

      輯矛盾以及基本概念謬誤之體現,考試時千萬不可以如

      此為之,於此,一並敘明。

      刪除
    2. 所以,163照上面之觀念應屬純正身分犯,會認為此條是不純正身分犯的人就是犯了上述以31條為說明、判斷『純正身分犯』或『不純正身分犯』之例子或依據,這樣就造成邏輯矛盾以及基本概念謬誤之體現,不可不慎

      刪除
    3. 您好:
      關於閣下所言,的確有認為163是不純正身分犯,係因不具備公務員身分,仍得依162論處(參見法律百科全書-刑法,2008年,三民出版社,頁171),然關於"163照上面之觀念應屬純正身分犯",是否能進一步簡述該觀念,並列明出處,以便查詢相關資料,萬分感謝。

      刪除

 
TOP