無權代理、Vertretung ohne Vertretungsmacht、représentation non fondée

無權代理係未經本人授權而為之代理行為,本人與代理人間因病無法律上聯繫,故不像有權代理將效力直接歸屬於本人。
無權代理通常可分為:狹義的無權代理、表見代理(廣義的無權代理)兩類。
 狹義的無權代理:指表見代理以外的無權代理類型:
  1.完全無代理權、且不符表見代理要件之代理。
  2.授權行為無效之代理。 
  3.逾越代理權範圍之代理行為。
  4.代理權消滅後之代理行為。
 效力:
  1.本人與無權代理人間:在本人未承認或拒絕承認前,效力未定,若本人拒絕承認,則該代理行為對本人不生效力;若本人承認,所代理之法律行為對本人發生效力。
  2.相對人與無權代理人間:無代理權人,以他人名義所為之法律行為,對於善意第三人,應負損害賠償之責任(民法第110條)。要件包括1.需有無代理權之行為2.須相對人為善意3.須本人未承認(民法第170條反面解釋,若本人承認,自無須由代理人負責)。責任內容上,損害賠償的範圍有信賴利益說、履行利益說、折衷說(無權代理人行為時不知其為無權代理者,僅賠償信賴利益,若否,責賠償履行利益),現以履行利益說為通說。

 表見代理:代理人雖無代理權,但有相當理由,足使他人相信其有代理權之代理行為,法律上使此知本人負授權責任,而本人未授與代理權,但表示授予他人代理權,稱為「表見授權」。
 效力:在本人自己之行為,或本人明知該表見代理行為且不為反對,則本人對於第三人應負授權責任;但在第三人明知無代理權或可得而知但因第三人故意或過失而不知的情形下,本人不負授權責任。

0 意見:

張貼留言

 
TOP