不動產/real property/immovales

不動產包括土地、土地之定著物、未分離前之土地出產物
民法上不動產的定義包括
1.土地:屬地球之一部,且人力所能支配者,包括地表、地上及地下,然而土地中之礦產,係屬國家所有之獨立不動產。
2.土地之定著物:非屬土地之構成部分,而繼續密接於土地獨立供人使用之物,須具備獨立經濟性、固定性及繼續性。
3.未分離前之土地出產物:而與土地分離後則不屬不動產。
不動產通常價值較高,移動不易,且不易增加,與社會經濟關係密切,因而在民法對不動產物權,在物權種類、變動要件、得喪原因及效力有異於動產之規定。不動產物權基本上以登記為生效或對抗要件,地上權(包括普通地上權、區分地上權)、不動產役權、抵押權、典權為不動產特有的法定物權。

參見:
物的分類
物的學理分類
融通物 · 不融通物
可分物(res dividuae/teibare Sachen/choses divisibles) · 不可分物(res individuae/unteibare Sachen/choses indivisibles)
代替物(res fungibiles/vetretbere Sachen/choses fongibles/fungible goods) · 不代替物(res non fungibiles/goods which are not fungible)
消費物 · 非消費物
單一物(Einfache Sachen) · 合成物(Zusammengesetzte Sachen) · 集合物(Gesamtsache)
特定物 · 種類物
物的法律上分類
動產 · 不動產/real property/immovales
主物(Hauptsache) · 從物(Zubehör)
原物(Substanz/chose originaire) · 孳息(Fructus)

物(Things)、權利客體(Rechtsgegenstand)
參考來源
《法律百科全書IV民法》,三民書局,2008年2月,頁30
王澤鑑,民法物權》,2011年8月,頁4、5
民法第66、758、759條

0 意見:

張貼留言

 
TOP